title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 神蹟的目的 (馬可福音5:43,7:36)        編號 /  95
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Sep 29 04:33:18 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

神蹟的目的



馬可福音5:43,7:36

耶穌行神蹟,常常不要人知。他使睚魯的女兒復活後,「切切的囑咐他們,不要叫人知道這事」 (可5:43);他醫好耳聾舌結的人,「囑咐他們不要告訴人」(可7:36)。奇怪,神蹟是見證所傳的道(來2:4)。有神蹟,信的人會增加;有神蹟,信心會加強。我們常常求神蹟而不得,耶穌怎麼行了神蹟卻不願人知?

耶穌行神蹟出於兩個原因:第一是憐憫心。出自憐憫,耶穌用神蹟減少人的痛苦;更重要的,耶穌用神蹟來顯示:他是彌賽亞。人的痛苦終極來自我們在罪惡中,只有彌賽亞的代贖,才能解決這問題。耶穌的神蹟加上耶穌的道,如使我們信耶穌是彌賽亞,是捨命作多人贖價的那一位,那就很好;但神蹟往往達不成這目標。不是神蹟不好,是人心不好。

醫病的神蹟要人相信耶穌是救人脫離罪惡的主,(所有的神蹟都是這目的)。可是沒有聖靈的光照,人只會從醫病的神蹟看到耶穌會醫病,我們去他那裡得醫治,而不是去他那裡得從罪中被救出。

五餅二魚的神蹟是要人相信耶穌是救主,(所有的神蹟都是這目的)。可是沒有聖靈的光照,人只會從這神蹟中,很自然地看到,耶穌能提供食物,他們信耶穌是要吃餅得飽(約6:26)。他們沒看懂神蹟。耶穌不是要做「要吃飯,找耶穌」的恩主,耶穌要人信他得永生。

我們信耶穌,只信耶穌能治病、能給吃的,這沒信對。改善國計民生,包括提供物質生活上的豐富,是重要而且美好的,但不是根本問題。根本問題是:人活在罪和死亡中,對神無知,與神為敵。耶穌要人信他認識他,信他認識他為神的兒子、為主,為人贖罪,使人作新造的人,與神和好,得到永生。耶穌要人相信這道,常用神蹟來證實他的道。可是人不關心他的道,人關心今生肉體的安舒──應當關心,但更要關心永生。

所以,耶穌行神蹟總不張聲。因為,張聲會吸引更多人來;他們來,不是要信耶穌為主,而是要信耶穌為奴:要耶穌像阿拉丁神燈的全能燈奴那樣全能,且聽人的吩咐。這不是基督徒信的神。我們信的神,全能、全善、獨一;他聽我們的禱告,但他是主,我們是僕、是兒。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.33.71.248

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"